Ingrédients2 1/2 tasses [2/3 de l] de lait
3 gros oeufs, blancs et jaunes séparés
1/2 tasse [120 g] de sucre en poudre
1/2 c. à café de vanille en poudre
Caramel3 c. à soupe d'eau
2 c. à soupe de sucre cristallisé
La Recette* Versez le lait dans une casserole moyenne à fond épais et portez à ébullition sur feu modéré.
* Pendant ce temps, dans une terrine moyenne battez les blancs d'oeufs au fouet métallique ou mécanique jusqu'à ce qu'ils soient fermes.
* Ajoutez la moitié du sucre et battez pour mélanger.
* Dès que le lait atteint l'ébullition, réduisez le feu au minimum.
* Avec une cuiller en métal prélevez du blanc d'oeuf battu que vous déposez sur le fait frémissant.
* Faites pocher 2 minutes puis retournez avec une écumoire et faites pocher l'autre côté de la même façon.
*Sortez les blancs du lait avec l'écumoire et faites-les égoutter sur du papier essuie-tout.
* Pour la crème, battez les jaunes d'oeufs et le sucre qui reste dans une terrine moyenne supportant la chaleur jusqu'à ce qu'ils soient pâles et mousseux.
*Versez-y peu à peu le lait en tournant.
* Ajoutez la vanille et posez la terrine sur une casserole d'eau bouillante placée sur feu doux.
* Faites cuire en tournant constamment à la cuiller en bois jusqu'à ce que la crème nappe le dos de la cuiller.
* Versez la crème dans une grande jatte en verre et laissez-la refroidir en tournant de temps en temps.
* Lorsqu'elle est froide, déposez dessus les cuillerées de blanc d'oeuf poché.
* Mettez la jatte au réfrigérateur environ 2 heures.
Juste avant de servir, mettez l'eau et le sucre dans une petite casserole posée sur feu doux.
* Faites chauffer jusqu'à ce que le sucre soit dissous puis augmentez un peu le feu et faites bouillir rapidement le caramel jusqu'à ce qu'il soit blond.
* Nappez les blancs et la crème de caramel et servez aussitôt.
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