Salut a tous ....allez c'est parti .....comme on approche du nouvel an chinois, je vous donne une recette de repas chinois que j'ai mis au point ...c'est un repas complet avec entrée, plat et dessert...vous remarquerez que cette recette est facile a réaliser et pas trop onéreuse .....bon appétit
ENTREE : Salade de soja aux crevettes.(4 pers)
1 bocal de germes de soja suzi-wan
400 g de crevettes roses décortiquées
1 éscalope de poulet
1 cœur de céleri
50g de cacahuètes
4 cuillère à soupe de sauce de soja (suzi-wan)
2 cuillères à soupe d’huile de sésame
quelques branches de ciboule et quelques feuilles de coriandre fraiche, sel
Laver le soja , couper le céleri en tranches fines (ou le râper comme pour la salade) couper les crevettes en 2 dans le sens de la longueur, émincer le poulet finement, hacher grossièrement les cacahuètes et les griller au four. Dans un bol, mettre la sauce de soja, l’huile de sésame et le sel, bien mélanger.
Dans des petits bols, répartir le soja, le céleri, le poulet et les crevettes, rajouter les cacahuètes, décorer de ciboulette ciselée et des feuilles de coriandre servir avec la sauce à part
PLAT PRINCIPAL : Filet de merlan aux petits légumes et au curry (4 pers)
4 filets de merlan ( coupez les en 3)
1 oignon
1 blanc d’œuf
1 cuillère à soupe de maizéna
6 dl d’huile d’arachide
1 bocal de shop suey suzi-wan
1 bocal de sauce au curry suzi-wan
3 ciboules
50g de gingembre.
Egouter et rincer le shop suey, nettoyer et rincer les ciboules, peler et émincer l’oignon.
Mélanger délicatement le blanc d’œuf et la maizena Dans un wok ou une poêle, faire chauffer l’huile et y faire frire les morceaux de merlan après les avoir plongés dans le mélange œuf-maizena, dès qu’ils sont dorés réserver.
Dans 2 cuillères a soupe d’huile,faire revenir l’oignon, ajouter les ciboules et le shop suey, incorporer la sauce curry et le gingembre laisser cuire le tout 3 minutes ensuite rajouter le poisson et remettez à cuire pendant 3 à 4 minutes, décorer avec du persil et servez………
Accompagner ce plat de riz basmati ( uncle bens)
DESSERT : Melon aux Lychees ( 4 pers)
4 petits melons de cavaillon
1 boite de lychees suzi wan
quelques feuilles de menthe
le zeste d’une demi-orange
Couper les melons en 2, retirer les pépins, coupez les en quartiers. Egouter les lychees
Emincer le zeste d’orange, le faire cuire 1 minute dans de l’eau , ensuite rincer sous l’eau froide, ciseler les feuilles de menthe.
Dans des coupelles, déposer les quartiers de melon, les lytchees et les zestes d’orange, décorer de feuilles de menthe et servir bien frais…..
Vous pouvez aussi arroser ce dessert de saké (digestif oriental )